iHerb因貨品延誤暫停對台服務 關務署:保健食品不能簡易申報

知名的美國保健食品電商發出公告,要暫停對台灣的服務,並指出因為台灣的海關審查嚴格,造成貨品嚴重延誤。對此關務署否認跟近期的嚴格審查有關,認為保健食品本來就不能採用比較快速的簡易報單,同時呼籲業者要依照規定合法申報,才能加速貨物通關。

打開美國保健食品電商iHerb網站,馬上跳出暫停對臺灣服務的公告,讓網路上哀鴻遍野。公告寫著,因臺灣海關嚴格審查造成延誤,暫停向台灣發貨,以免影響消費者。但關務署表示,卡關是因為進口保健食品依規定不能用快遞簡易報單,必須以一般進口報單處理。

財政部關務署副署長彭英偉回應,「因為它涉及(食品藥物)輸出入的一個規定,依照規定就是要用這個一般進口報單來報關,不可以用快遞簡易申報的一個方式。」

關務署表示,保健食品依規定就算只進口1瓶,也得採一般進口報單,這是行之有年的規定,否認延誤跟近期嚴查非洲豬瘟有關。

報關業者解釋,快遞簡易報單通常是直接用國外進來的倉單報關,很快就能提貨。若是一般進口報單,時間上就會多至少3至4天。

高雄市報關商業同業公會理事長洪明三說:「一般報單,就是你要有國際發票,還有裝箱單,還有它裡面要載明數量金額,什麼都要,向海關正式投單才可以提貨。」

有報關行私下透露,不只國外網站叫苦,自從行政院長蘇貞昌因非洲豬瘟下令嚴查進口貨品後,通關時間確實拉得更長,讓國內報關業者也很困擾。對此關務署呼籲,只要業者依規定合法申報,就能加速貨物通關,免去退運的問題。

相關新聞