社會安全網第二期 拚補齊精神患者的訪視員

這幾年定定傳出社會攻擊事件,外界質疑政府講欲強化社會安全網攏是假。衛福部今年提出社會安全網第二期計畫,欲增加訪視員人力佮服務據點。另外健保署也提供病院和思覺失調症患者長效針的注射補助,明年開始有需要的患者就會使開始用。

入來三軍總病院這間日間照護病房,平常日九點到下晡三點,差不多有百外位精神疾病患者佇遮,有個案管理師、醫師和社工等等專業人員陪伴,做各種趣味的課復健和治療。

三軍總醫院精神科醫師 葉啟斌講,「」
身心這種病的人其實有百百種,毋是所有人攏會攻擊人,社會是會使接受遮的人,會破病精神破病攏是仝款的代誌,īn毋是故意、īn是姑不而將,是會使好好治療的。

根據衛福部上新的心理衛生報告資料顯示,舊年全台灣需要定期訪視的精神患者有12萬5千外人,其中較嚴重,分佇一級和二級的,有3萬5千外人,不過關懷訪視員煞無200人。

衛福部心理及口腔健康司司長 諶立中講,「以早預算有限,舊年社區關懷員才99个無夠,無法度照顧的阮就拜託公衛護士幫忙、做伙照顧,這馬阮就會使佇社會安全網第二期,增加社區關懷員差不多1000人、社區心衛中心增加至420个。」

這幾年發生袂少社會攻擊事件,外界質疑政府講欲強化社會安全網攏是假,衛福部今年提出第二期計畫,對象除了精神疾病患者,原本的家庭暴力和性侵害人,這馬合併加入精神疾病個案,也會加派關懷員人數和服務單位。另外,健保署針對思覺失調醫療給付方案,提供病院和患者注長效針的獎勵和補助。

三軍總醫院精神科醫師 葉啟斌講,「健保今年宣布明年開始,有需要的患者就會使開始用,開始用病情就會當穩定,事件就會愈來愈少。」

毋但醫師提醒,袂少立委也呼籲衛福部即時修正精神衛生法,加強社區支持系統,予民眾免活佇驚惶內底。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查