世界核能產業報告:2020全球核電占比新低、再生能源創新高

反核團體綠色公民行動聯盟提前發布最新的世界核能產業報告中文版,《2021世界核能產業現況報告》指出核能佔全球發總電量比例來到新低點,但再生能源發電量是創新高,他們認為,從報告了解,核能不是主流。

綠色公民行動聯盟提前發布《2021世界核能產業現況報告》中文版,指出核能佔全球總發量量比例,去年佔10.1%創新低,運作中的機組有三分之二運轉超過31年,有五分之一超過41年。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,「大部分的核電,都逐漸到了該要退場的時間,因為福島核災之後,許多安全標準提高,所以成本也提高,所以其實各國已經不太選擇核電作為他們的主力,核電已經成為夕陽的產業。」

現況報告也指出,2020年再生能源裝置容量增加3成,風電年增量幾乎翻倍,與太陽光電發電量,皆創下歷史新高。

台大社會系副教授劉仲恩說:「太陽光電或風電成本,長期看起來都是巨量的下降,其實長期的綠能,所謂的太陽光電風電等等,應該是我們能源中間主要的選項。」

擁核方提出「發生核災的日本也重啟核電」,綠盟強調日本的重啟之路,並不順利。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,「支持核能派他卻不告訴你這個數據,他讓你以為說10座重啟很多,但他不告訴你的是,目前日本決定廢爐的反應爐高達27座。」

此份報告從1992年起發布,由來自世界各國包括日本德國等國12位學者共同撰寫。今年也首次專章探討極端氣候的衝擊,報告提及,核電容易受乾旱與熱浪衝擊,2019年歐洲熱浪導致法國9座反應爐受影響,損失10%核電裝置容量,造成法國電力市場價格飆漲。

全台敬老金大調查

相關新聞