彰化市公有寺廟文物普查建檔 助文史保存及背景判讀

彰化市公所是全台唯一由公家代管廟宇的政府機關,目前所轄有15座宮廟,也有不少文化和歷史價值的文物。過去經常傳出失竊,彰化市公所表示,將先針對其中的8座廟宇、230件文物,進行為期兩年的文物普查,進行文資身分建檔,將有助於文物價值以及背景的判讀。

國定古蹟彰化市元清觀,正殿裡頭的這尊神像,就是玉皇大帝開基神尊,祂是2006年的一場大火,在正殿的泥塑神像內被發現。 而廟方還搶救許多當時的古文物,雖然已經燒到碳化,但也被保存下來。

彰化市元清觀民藝館館長林宜芬表示:「雖然火經歷的那麼大,外觀碳化也蠻嚴重的,但是我們還是保存的原因,是因為它的弧度,它外面的構造,是非常不一樣的(有特殊性)。」

彰化市的寺廟,古文物都相當豐富,負責管理的彰化市公所表示,宮廟文物就是歷史的見證,應該及時的保存維護,宣布啟動8家公有寺廟的文物,普查建檔計畫,進行詳實的記錄。

彰化市長林世賢表示:「好好地保存收藏,以後可以做為活化之用,可以做為文創,很好的商業、古蹟、文化、觀光,一個很重要的資源。」林世賢說,目前已經完成了南瑤宮,接下來有8間提報230件古文物,預計花費兩年的時間調查和研究。學者表示,彰化和鹿港一樣,都有豐富的文史背景,進行普查之後,資料也應該透明化。

中台科大通識中心講師林宗德表示:「這樣子的普查,未來有沒有可能讓它數位化,讓它在網路上,隨時可以查詢到的,這樣子的公開資訊,對我們來講,未來才是可以好好,更加利用的方向。」

彰化市公所是目前全台唯一,由公家代管寺廟的政府機關,目前所轄有15座廟宇。這次針對8座進行建檔普查,將有助於文物的價值以及背景的判讀,成為珍貴的文史資料。

九合一選戰解析

相關新聞