雙城論壇12/1視訊登場 柯文哲已報備陸委會

「台北上海雙城論壇」將在12月1日舉辦,受到疫情影響,比照去年以視訊方式進行。該論壇今年將邁入第12屆,到目前為止雙方已經簽定36項備忘錄,這也是目前兩岸唯一官方交流的管道。

台北上海雙城論壇即將舉辦,兩個城市各有檢疫管制,受到疫情影響,將比照去年以視訊方式進行。今年以新經濟、新發展為主題,雙方也將規劃簽署合作備忘錄,在動物園、國樂團和創新科技交流合作。

台北市政府發言人陳智菡表示,「我們希望在雙城這樣的平台之上,能夠彼此地學習、互相交流促進對話,來促進兩岸人民之間的福祉。」

2010年第一屆雙城論壇由台北市主辦,雙方促成台北松山機場和上海虹橋機場直飛,6月14日松山虹橋直航,為兩岸的空中交通寫下新的篇章。雙城論壇由台北和上海輪流主辦,今年是第12屆,雙方已經簽下36項備忘錄,議題涵蓋區對區交流、教育和科技產業等。

目前雙城論壇可說是兩岸唯一的官方交流管道,不過學者分析,城市交流對實際政策推動,影響有限。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「城市的交流模式有很多,不見得一定要用這種大拜拜的論壇,才能夠舉辦。而這個不是縣市政府可以做的,這一定是中央政府來溝通協調,所以我覺得如果站在民眾福祉的立場,其實還是一樣回到,雙方正常的交流跟溝通。」

中國單方面關閉兩岸官方交流管道,也頻頻對台武力恫嚇,陸委會表示,中方將加大反獨促統作為不手軟。

陸委會發言人邱垂正指出,「顯示未來北京當局,將加大反獨促統的作為、將不手軟。但蔡總統所揭示的四個堅持,這就是台灣最大的共識。」

北市府表示柯文哲對兩岸城市交流,秉持五個互相,今年雙城論壇的內容及形式,已經向陸委會報備,陸委會表示樂觀其成。
 

相關新聞