加彭政府致力打擊非法盜獵 有望阻止非洲森林象滅絕

人為破壞棲地,加上盜獵象牙氾濫,導致非洲森林象被列為極危物種。而近來有研究發現,人口稀少的中非國家加彭,國內的非洲森林象的數量達到9.5萬隻。在政府積極的保育下,有望成為阻止物種滅絕的希望。

夜間攝影機捕捉到大象在黑夜中移動,這是極危的物種非洲森林象,其特徵是耳朵較圓,象牙筆直向下,通常以樹葉、果實和樹皮為主食。

世界野生動保協會非洲區域主任斯托克斯表示,「牠們通常以小群體的方式出現,雖然是如此龐大的陸地哺乳動物,牠們在森林中卻非常隱密、安靜。」

為了掌握非洲森林象的數量,位在非洲中部的加彭,展開30年來首次全國大象普查。過去三年來,研究人員每天步行12公里,在森林裡尋找大象糞便,分析了數千份DNA樣本,推估現存數量。

世界野生動保協會非洲區域主任斯托克斯說明,「利用這種方式調查的關鍵,就是糞便必須要是新鮮的,最好是熱騰騰的。」

調查結果指出,國內現有9.5萬隻非洲森林象,比原先預估的數量還要多。不過和過去相比,非洲森林象的數量已經減少八成。

加彭水資源與森林環境部長懷特表示,「今天的大象,比20年前來得更瘦,你可以看到牠們的肋骨,還有脊椎突出。」

人為破壞棲地,加上盜獵象牙行為猖獗,使非洲森林象成為極危物種。鄰近國家發生內戰,乃至於極端氣候引發糧食短缺,逼得象群遷徙,甚至掠奪村莊找尋食物。

懷特補充,「你可以在非洲各地看到這種情況,大象數量劇減的國家,通常都失去對自然資源的控制,往往也失去對國家的控制。」

專家分析,加彭國土有88%都是森林,加上過去政府致力打擊非法盜獵象牙,是讓非洲森林象得以在當地生存的原因之一。

相關新聞