提升國軍訓練 海空軍決戰海域實戰操演

為了因應對岸軍事擾台動作不斷,立法院國防委員會日前要求國防部針對提升國軍訓練成效提出書面報告,國防部報告內容指出,依據當前敵情威脅,國軍戰訓整備以實戰化為核心,在南北決戰海域實施海、空聯合截擊作戰操演,全面提升防衛戰力。學者對此認為,實戰化有助戰力提升,對岸目前也是採取這樣的做法,但也須注意擦槍走火的風險。

根據中國央視21日報導,中國東部戰區空軍陸續汰換舊型殲七戰機,由殲-10C戰機接替。面對中國軍機升級,機艦頻頻擾台,我方也有所因應,根據國防部向立法院提出的「提升軍隊素質與部隊訓練」書面報告,海空軍將在我國南北決戰海域實施海、空聯合截擊作戰等等各項實戰操演,透過實戰化訓練提升防衛能量。

國防部發言人史順文表示,依照建軍備戰的指導以及防衛作戰的實際需要,來訂定年度的教育訓練做法和重大演訓的任務,達到為戰而訓、戰訓合一的目標。

曾任空軍副司令的張延廷表示,國軍本來就會在我國南北海域進行實戰訓練,並定期安排假想敵中隊,定期進行海空聯合演訓。也有學者認為戰場就是訓場,隨著中國機艦在我南北海域演訓各種科目,我國除了研析對方戰略戰法,也可以思考反擊之道,加入實戰演訓內容。

張延廷指出,「假想敵就是模擬共機,而模擬共機的戰術戰法,按照季,他有這方面的海空聯訓,這方面都有做測試,海空聯訓平常就已經有之了,只是國防部現在把它拿出來加大宣傳。」

淡江大學國際事務與戰略所所長翁明賢表示,「是不是(共軍)他慢慢的從這個簡單單一科目,到一個複雜戰場地形,未來會對台灣造成更大的威脅,在這種狀況底下,我們當然也要更超前一步來因應他這樣的作為,當他在做戰場考量測驗的時候,必須要更加強能夠超越它,才能夠制敵機先。」

不過翁明賢提醒,當兩岸同時採取實戰化訓練,雙方應該考慮設立戰略溝通與危機處理機制,降低擦槍走火的可能性。

 

相關新聞