王美花:增氣減煤降碳排 學者憂甲烷問題恐將惡化

今年聯合國氣候峰會、COP26,擴大簽署「全球甲烷承諾」,目標是2030年要比2020年減少30%排放量。今(22)日上午經委會進行專案報告,經濟部長王美花強調,台灣持續推動「增氣減煤」,降低碳排,而且天然氣發電,所產生甲烷排放相當低。不過,有學者認為,天然氣存放、運送過程,是甲烷逸散問題,未來發電占比,燃氣將提升到50%,甲烷的問題恐將惡化。

珍愛藻礁公投案不僅是生態保育議題,更是能源轉型課題。中油第三天然氣接收站是否遷離,成了朝野政黨攻防戰,從生態談到供電。這次國民黨有備而來,經委會22日上午,舉行「如何因應COP26全球甲烷減排承諾」專案報告。不僅立委質詢,還找來各大學者說明,強調國內甲烷排放,會因為未來燃氣占比提升到50%,愈來愈嚴重。

清華大學教授葉宗洸表示,未來如果天然氣要提高到50%,逸散的問題會持續發生,且會愈來愈嚴重。

民進黨立委邱議瑩質詢時指出,「三接電廠的儲能槽的建置,其實是有它的必要性跟迫切性的,對不對?」經濟部長王美花回應,「就是因為這樣,否則我們就會對安全存量也會有所壓縮。」

環保署表示,2019年國內甲烷排放量,為4.786百萬公噸,僅占溫室氣體總量1.67%。主要排放來源,來自汙廢水排放處理約三成,而能源燃料燃燒排放甲烷,約佔15%。另外我國並無開採石油與天然氣,造成逸散排放問題很低。不過學者表示,其實存放、運送,造成甲烷逸散問題更嚴重。

中研院歐美所院士盧倩儀說,經濟部的立場是甲烷的排放,主要逸散是在生產端,燃氣發電的甲烷排放是燃煤發電的非常多倍。

經濟部表示,以氣換媒是目前能源政策,但也會持續推動綠能,改善甲烷逸散問題。同時要求中油,提高天然氣「中長約」佔比,穩定天然氣價格。



 

九合一選戰解析

相關新聞