私校入學挑生如小型聯考 教長支持修私校法

貴族私校以升學制度,挑選成績好的學生,台中地區的風氣更嚴重,許多小六生被迫補習、考試,搶進知名的私立國中,教育部長潘文忠今(22)日上午重話批評,這已經是開倒車的「小型聯考」,所以表態支持修改「私校法」,杜絕招生亂象。

約六千名國小六年級學生,為搶進台中市明道中學私校窄門,去年在疫情期間仍冒著群聚風險,報考「多元入學成長營」,但不論私校以哪種名義包裝,在教育部長潘文忠的眼裡看來,都是扭曲的招生制度,宛如「小型聯考」。

潘文忠表示,「以我在台中服務,我都看到那個現象真的叫做小型聯考,小孩子才從小學畢業,就開始要來參加體驗,早期台灣教育資源不足的小型聯考,這個說實在是蔚為奇觀。」

點開台中私立國中升學考試懶人包,至少15間學校以成績篩選學生。22日民進黨立委提案修改「私校法」第39條和57條,禁止私立國中、小辦理升學考招,並改成「電腦抽籤」決定入學名單,但國民黨有立委擔心衝擊私校營運,不贊成全面改採電腦抽籤。

國民黨立委林奕華認為,國中國小屬於義務教育,等於是家長選擇,若完全不給學校一些辦學的特色空間,她認為不適當。

潘文忠則表示,學校如果執意考試來篩選學生,把所有學業表現好的學生放到學校來,然後去衝升學率,他擇優來教育,不是來辦善盡社會公共的責任。

少子化造成私立高中、大學出現倒閉潮,但潘文忠強調,私立國中、小學還沒有退場問題,而且學生仍屬於國民教育階段,學校應秉持教育均等精神、落實常態分班,所以支持執政黨提案修法,杜絕升學歪風。


 

相關新聞