立陶宛允我設代表處 中國外交降級制裁

駐立陶宛台灣代表處18日正式掛牌,台立關係更進一步。不過,中國隨即出重手制裁,21日宣布與立陶宛外交關係,降為最低一級代辦級,立陶宛總理席莫尼特得知後表示,立陶宛想強化和台灣的關係,並沒有跟一中政策衝突。

我國駐立陶宛台灣代表處,18日正式掛牌運作,引發中國不滿,中國21日發聲明宣布,與立陶宛外交關係,降為最低一級代辦級,說讓台灣設代表處,是在製造「一中一台」 ,並怒嗆立陶宛政府,需承擔一切後果。

中國央視新聞報導,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,允許台灣當局設立駐立陶宛台灣代表處,決定將中立兩國外交關係降為代辦級。

立陶宛總理席莫尼特得知後表示,立陶宛想和台灣建立更密切的經濟、文化等關係,設立代表處不該讓任何人感到驚訝,也並沒有和一中政策衝突。

立陶宛總理席莫尼特指出,「我們政府的計畫表明,立陶宛想要和台灣有更密切的經濟、文化和科學關係,我想強調的是這一步並不意味著和一個中國政策有任何衝突或牴觸。」

立陶宛外交部重申堅持「一個中國」政策,但同時立陶宛有權擴大與台灣合作,而我國外交部則回應,中國政府對立陶宛採取外交關係降級措施,只凸顯偌大強國既蠻橫又器小。

外交部表示,「中國政府爲了要求台灣與立陶宛停止交流合作,甚至對立陶宛採取外交關係降級措施,只凸顯偌大強國既蠻橫又器小,甚是可笑卻不值一評。」

學者分析,駐立陶宛台灣代表處非正式大使館,與其他歐盟會員國,在台設立的代表處,並沒有不同。中國出重手制裁立陶宛,主要是為了嚇阻其他歐盟各國,擔憂出現骨牌效應,但這樣的做法,恐怕引發歐盟其他國家反感。
 

相關新聞