民間召開修憲研討會 學者指出國會議員席次有增加空間

立法院即將修憲,有民間團體上午舉行一場修憲研討會,會中有學者認為我國目前立委席次與人口數的比例,相較國外來說,國會議員席次有增加的空間,另外國會委員會雙召委的制度,也應該思考是否比照國外改為單一召委,避免因為政黨惡鬥,拖延議事。

1992年我國首次立委全面直選,當時席次161席。1997年修憲後,增加不分區立委制度,席次增加到225席,2004年任務型國大修憲降低國會席次,減半成為113席,不過運作十多年來也出現票票不等值,或少數族群無法發聲的狀況。有學者建議利用國會即將修憲機會,參照外國國會議員與人口的比例,增加立委席次。

台大政治系教授王業立指出,「平均十萬人產生一個委員,在一個中小型的國家裡面是一個合理的,當然以這個標準來看台灣的話,那麼的確是立委的席次少很多。」中正大學政治系教授蔡榮祥則估計,「2300萬(人)的這個喀麥隆還有斯里蘭卡,他們都有將近一百八十幾到二百多,所以我們合理的數字應該是225。」

另外也有人認為目前立法院委員會的雙召委制度容易產生惡鬥,可以參考外國國會單一主席制度。前民進黨立委林濁水認為,「複數的召委應該改回來單一召委,全世界都一樣,不只全世界,我們地方議會也這樣,國會要形成國民共同意識,兩個召委形成兩個國家共同意識,兩個國家又互鬥,惡鬥沒完沒了。」

至於國會監督部分,目前有NGO團體透過立委質詢次數等量化資料評鑑立委表現,不過林濁水提醒國會議員是高度政治性的工作,無法透過表面的數字衡量表現,這樣的評鑑方式恐怕會造成為質詢而質詢,為刪預算而刪的亂象。

相關新聞