《跟騷法》今三讀通過 明定8大跟騷行為樣態 最重可處5年刑期

立法院今天三讀通過《跟蹤騷擾防制法》草案,明定8大跟騷行為樣態,屬於告訴乃論罪,最重可處5年刑期。內政部表示,法案補足性別暴力防制的最後一塊拼圖,但婦女團體指出,條文內容要求跟騷行為必須和「性與性別」有關,恐限縮被害人的保障範圍,可能造成被害人難以舉證。

學生放下戒心,一如往常漫步校園,但現在到了夜晚卻多了一份緊張感。因為陽明交通大學交大校區接連傳出多起校園跟蹤尾隨事件,尾隨者涉嫌利用校園路燈照明不足進行跟蹤,引發不少學生驚嚇。

陽明交大軍訓室主任陳效邦表示,「現在我們也立即要在校園安全委員會來召開,來檢視學校校、校園周邊環境安全的部分,燈光是否不足,巡邏是否要再加強的地方,我們會再重新來檢討。」

校方表示,尚未接獲受害報案,已經加強夜間校園巡邏。而類似案件頻傳,更曾導致憾事發生,也讓立法院延宕多年的「跟蹤騷擾防制法」草案,在19日三讀通過。

「跟騷法」明定8大行為樣態,包含對特定人監視跟蹤、盯梢尾隨、威脅辱罵、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽以及冒用個資,只要使受害者心生畏怖、影響生活等,就可能觸法,最重可處5年刑期;同時,更引入預防性羈押制度。

對此內政部表示,法案補足性別暴力防制的最後一塊拼圖,更有立委表達,台灣性平又邁向一大步。

但「跟騷法」三讀通過,婦女團體回應,對於部分內容感到遺憾,因為法案規定「騷擾行為」必須有持續或反覆違反特定人意願,尤其還要和「性或性別」有關,可能出現保護被害人缺口。

現代婦女基金會研究員王秋嵐說,「世界各國有那麼多的國家,大家都有跟蹤騷擾防制法,那他們也沒有特別要去訂一個類主觀要件,一定要性與性別有關。所以是不是要這樣子去畫等號,我個人是覺得,未來我們還有很多檢討跟持續監督的空間。」

婦女團體重申,設下「性或性別」的前提限縮保障範圍,在野黨立委也質疑,實務上可能造成被害人難以舉證。另外,被害人必須取得警方的書面告誡才能聲請保護令,也被認為無視被害人權益,無法有效遏止跟騷行為。

九合一選舉指南

相關新聞