蘭嶼特有種「珠光鳳蝶」現蹤台北植物園 北市動物園緊急帶回

一級保育類野生動物「珠光鳳蝶」,數量剩不到1百隻。18日被發現出現在台北植物園,而且是一隻雌蝶正在產卵。由於珠光鳳蝶是蘭嶼特有種,出現在其他地區依國際慣例視為「外來種」,台北市立動物園緊急出動,將珠光鳳蝶和產下的7顆卵帶回安置。

全身發出黑白和金黃螢光的珠光鳳蝶,離島的蘭嶼是牠的棲息地。可是17和18日兩天,林試所台北植物園卻發現一隻雌蝶,在馬兜鈴的葉子產卵。由於珠光鳳蝶出現在不是牠的原生棲息地,可能會影響生態,植物園請台北市立動物園協助移除。

台北市立動物園發言人曹先紹表示:「蘭嶼是牠的原生棲息地,在蘭嶼以外的地方,國際慣例是定義為非原棲地,非原棲地出現的,都叫外來種。」

蘭嶼到台北的距離有3百多公里,這隻一級保育類珠光鳳蝶怎麼飛來的?行蹤成謎。外界質疑可能是台東大學教授李偉俊,推動成立國內黃裳鳳蝶和珠光鳳蝶15個復育區有關,但李偉俊強調,他只和蘭嶼三所學校推動種植港口馬兜鈴,復育珠光鳳蝶,不包括本島地區。

李偉俊表示:「另外3個基地是在蘭嶼地區,跟蘭嶼地區的中小學合作,關心珠光鳳蝶的復育工作。」

台北市立動物園,已將珠光鳳蝶和產下的7顆卵活體安置在昆蟲館。他們調查,2015年也曾在台北市發現過珠光鳳蝶,呼籲民眾千萬不要任意移動原生的物種到其他地區,以免破壞生態平衡。

相關新聞