守護滇池40年 中環保戰士失明窮苦仍不悔

環保議題,是近十年來,各國都在面臨的課題。在中國有一位環保戰士「張正祥」,他奮不顧身守護雲南「滇池」40年,不斷蒐集證據檢舉非法開採礦石的業者,結果因此家境一落千丈,妻離子散,甚至還被非法業者報復,導致右眼幾乎完全失明,右手粉碎性骨折,康復後無法勞動。但他沒有因此退卻,還是堅守自己的初衷。

揹著公事包,用僅存的左眼,看著望遠鏡內「滇池」的狀況,這樣一位看起來不怎麼起眼的男子,卻是捍衛「滇池」相當有力的環保戰士「張正祥」。

今年74歲的「張正祥」,出生在「雲南昆明市」的農村,5歲時,父親去世,母親隨後改嫁,留下他跟2個年幼的弟弟。他靠著野菜野果,跟山泉水度日,但2名年幼的弟弟,卻熬不過去,最後也過世。因此對他來說,有著豐富礦藏跟資源的「滇池」,就是養育他的另一個家人。

張正祥表示:「我家就住在滇池邊,我們煮飯的水、煮菜的水、喝的水,全部是滇池裡面的水。現在有毒,這個水有毒,(我)不是(只有)一個母親,第一個母親是生我的母親;第二個母親是滇池。」

過去數十年,中國經濟發展飛速,其中就包含開採豐富礦產跟自然資源,而四面環山的滇池,因為西方跟南方的山區,蘊藏著豐富的磷礦跟石灰石,從80年代開始,就出現了很多採石場跟礦場。在農業、工業跟採礦同時發展下,也讓當地的水源汙染情況,越來越糟。

將滇池當作母親的「張正祥」,當時家中開了養豬場,是當地農村罕見的「萬元戶」。為了保衛滇池,他不惜槓上開採業者跟地方政府,家境開始一落千丈,到最後還不得不賣掉養豬場,用以堅持他的環保檢舉事業。

張正祥說:「(地方官員)他拿了工資,還拿了獎金,他不去做(監督業者),不去做就是說,這個開發採石場,挖燒其土,破壞這個生態 ,制止不了,為什麼制止不了呢?就是說他們跟那個老闆,他們是一家人。」

儘管最後連妻子小孩,都因此離開他,他依舊每天早出晚歸,到處蒐集證據檢舉,得罪不少汙染水源的開採業者。2002年,在他蒐集採石場非法開採的證據時,被一輛無牌的卡車,造成右手粉碎性骨折,康復後無法勞動,右眼也因此幾乎失明,但他卻依舊不改初衷,始終堅持捍衛環保工作,就連他自己的朋友投資的採石業,也不惜上報檢舉。

採石業投資人周光文表示:「當時包括也封了我們的採石場,讓我們錢賠掉很多,賠了很多本錢,對他(印象)來說,是相當恨他的,但在恨他之中,(知道)他去中央開會,說是保護生態,保護這些樣生物,我們都對他,現在是很支持他了。」

他的努力,讓200多家工廠,在過去40年間關門。到了2000年代,這份努力開始有了回報。在相關部門開始推動環保意識下,滇池自然風景區內的採礦、採石場,全部被封停下來。而他也在2005年,被評為中國十大民間環保傑出人士,還成為2009年的「感動中國年度人物」。

目前,北京當局已投資超過500億元人民幣,保護滇池,並建造了數十座汙水處理廠,引水供應淡水,但滇池依舊無法像過去那樣澄淨。張正祥說,他不曾後悔保護滇池,也會一直做下去,直到死亡。

相關新聞