日本百年建築「飛田百番」擺脫情色爭議 盼以歷史價值重生

日本大阪飛田新地,是西日本最大的紅燈區,裡頭有一間超過百年歷史的建築「飛田百番」,是日本大正時期的古老妓院。這棟建築逃過二戰空襲和大火燒毀,最近十多年改成餐廳,不過結構老舊亟待修復。當地民眾發起募資活動,已經籌到1500萬日圓的款項,希望能幫助這棟歷史建築重生。

兩層樓的木造建築,外觀散發出濃濃的古早味,走進裡頭更是別有洞天,有小橋庭園造景,和數十間別緻的包廂。這是位在大阪西成區的紅燈區、飛田新地裡頭,一間超過百年歷史的建築「飛田百番」。

大阪府立大學建築史教授橋爪紳也表示:「大多數百年歷史,或更久以前的日本建築,在二戰空襲或大火中燒毀,尤其是古老的妓院建築,很少能夠倖存下來,特別是二戰前的這些建築。」

「飛田百番」是西元1912到1926年的大正時期,罕見的原始建築範例,這個區域是西日本最大的紅燈區,這棟建築當年也是一間妓院。逃過二戰的空襲,和大火燒毀的危機,這棟歷史建築現在搖身一變,成為一間餐廳。但不論外觀或內部結構,都能明顯感受到需要維護,卻因為有著情色的醜陋歷史爭議,而無法被註冊為有形文化財。當地一群不動產經紀人,和城鎮開發商發起募資活動,仍然遭遇到一些阻礙。

募資活動主辦人四井惠介表示:「當我們開始為飛田百番,進行募資活動時,有聽到一些女性告訴我們,她們無法為此捐款,因為這個地區的負面樣貌,讓她們無法認同捐款。」

儘管存在阻礙,到今年8月,募資活動已經籌募近1900萬日圓,大約是460多萬新台幣的款項。透過3D虛擬實境,對建築維護做詳細規劃,參與修復的建築師表示,在這裡,藝術就是建築的一部分。

建築師六原正彥說:「藝術作品通常會依附在牆上,就如同你在藝術博物館,會看到的那樣。但在這裡,藝術作品是飛田百番,建築裡的一部分,這就是它的美妙之處。」

百年老建築,躲過無情戰火摧殘,現在還要擺脫過去情色爭議,帶著歷史價值重生。

相關新聞