彰化採太陽能移動式監視器 亂丟垃圾全都錄

為了解決亂丟垃圾的問題,彰化市公所採用了太陽能移動式的監視器,架設在亂丟廢棄物熱點,取締成效非常良好, 在今年的1到10月就取締46件,清潔隊會機動調整位置,用科技方法防止亂丟行為。

上個月23日半夜兩點,彰化市的新平路旁,監視器畫面拍到,一輛小轎車停下,其中一人從車上把垃圾往路旁丟,另一個人則是在後面把風,一連丟了十多包,兩個人隨即上車離開,但過程全都被移動式的太陽能監視器拍下來,彰化市公所也對行為人開罰。

彰化市長林世賢表示:「通常都是比較偏僻的,尤其是山上那些產業道路,那些比較偏僻,人煙稀至的地方,人很少的地方。」回到這個棄置熱點, 就位在高速公路下的涵洞邊,當地民眾表示,這裡位於三個鄉鎮的交會,但是夜間往來的車輛少,經常發現被亂丟廢棄物,甚至還有從外縣市來的,成了頭痛問題。

當地居民表示:「因為(從彰化市)要去鹿港,要去秀水的,機車都會經過這裡。」而彰化市公所在一旁架設的,就是取締亂丟的利器,不止利用太陽能運作,還可以360度環狀監控,拍下影像後清潔隊以車追人開罰,今年的1到10月已經取締了46件 。而這樣的太陽能監視器,清潔隊有三台, 但也不是沒有缺點。

彰化市清潔隊長呂靜琴表示:「我們有遇到的情形就是,之前的陰雨綿綿的幾天,我們有一次是大概有兩天,(因為沒有太陽)沒辦法,拍攝到現場的狀況。」

彰化市清潔隊表示,亂丟垃圾一旦被查獲,會以依情節開罰1200到6000元,若是棄置事業廢棄物,更將處300萬以下罰鍰,也將隨時更換監控位置,杜絕任意棄置垃圾的行為。

九合一選戰解析

相關新聞