本土+0》我今年採購莫德納疫苗已全數到貨 明日開放混打預約

國內新冠肺炎疫情,今天本土確診又加零,但還是有3例境外移入。至於AZ混打開放,截至傍晚,已經有超過28萬人,登記混打意願,指揮中心也宣布,明(19)日開放預約,在這個星期六、日,就可以施打。除此之外,台灣採購的第十批莫德納疫苗,也在今天抵達台灣。今年台灣所採購的莫德納疫苗,總數有609萬劑,也已經全數到貨。

我國自購的莫德納疫苗115萬劑,週四傍晚運抵桃園國際機場,效期到2022年1月24日,指揮中心表示,今年我國採購的莫德納疫苗,總數共609萬劑,已全數到貨。

指揮中心指揮官陳時中表示:「這一批總共來了之後,我們採購的疫苗,採購的莫德納疫苗算是全數到貨,這批的疫苗大概還是就提供給,莫德納第一劑或第二劑的需求,那加上混打的需要。」

而第14期公費疫苗預約平台開放混打意願登記後,限時6小時,已經有超過28萬人登記。其中,同時選莫德納、BNT,有超過17萬最多;其次,是單選混打莫德納有6萬,而週五上午十時到下午四時,平台將開放已登記的民眾預約,本週六、日就可以施打。不過指揮中心提醒準備混打的民眾,第一劑接種AZ,第二劑接種mRNA疫苗,不良反應發生的機會比較高。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「只要是BNT跟莫德納來相比的時候,莫德納產生副作用的機會,都會比BNT高一點點,但它產生這抗體的保護效果,也會比BNT來得高,就效果跟副作用這邊,當然每個人都在權衡,自己想要押哪一邊。」

至於,有醫師指出,北歐有研究顯示,施打兩劑AZ新冠疫苗之後,保護力卻比未施打差。指揮中心回應,這份研究的「統計信賴區間」跨過零,代表沒有統計上的顯著差異,再加上北歐疫情趨緩,難以回溯分析疫苗保護力與確診的關聯。指揮中心表示不論施打哪種疫苗,保護力都會隨時間遞減,因此要考量的是,在適當時機,提供民眾接種第三劑疫苗。

相關新聞