八八風災後調查溫泉露頭 高雄發現13處

2009年莫拉克風災之後,高雄市水利局在去年重啟桃源、寶來及茂林區等地的天然溫泉露頭調查,發現有十三處天然溫泉露頭。原有的桃源區少年溪,還有多納溫泉,則已經被淹沒在土石當中,沒有找回來。

面向遼闊的山景,高雄六龜不老溫泉這間溫泉飯店,主打面山泡湯享受芬多精,還有這處以柴犬為主題的溫泉山莊,即使是平常日,入住率也將近五成。業者說,明霸克露橋遭沖斷後,歷經將近四月,最近生意明顯變好。知道市府水利局公告不老溫泉已找到天然溫泉露頭相當開心,因為再也不用擔心民眾的疑慮。

不老溫泉業者吳瑞英表示,「讓客人知道我們的溫泉是真正的源頭下來的溫泉,不然客人都會有質疑,讓他真正知道說我們政府有做溫泉源頭(調查)。」

過去原高雄縣山區桃源少年溪、寶來及茂林多納多處溫泉露頭因莫拉克風災被掩沒,市府水利局去年六月初重新啟動溫泉露頭調查,在桃源、茂林、六龜三區,發現共13處天然溫泉露頭,分別是復興溫泉、玉穗溫泉石坑、七坑、不老溫泉等。

水利局在溫泉露頭劃設保護區,鄰近區域可申請溫泉水權也能投資開發,不過必須距離露頭至少十公尺遠。但這樣的規劃,也讓業者擔心若距離太遠,引水成本過高。

不老溫泉業者盧小姐認為,「你可能要看路途遙不遙遠吧,你如果路途很遙遠的話,我去那邊引水也沒什麼意義。」

不過,風災後至今10多年,原有的桃源區少年溪,還有多納溫泉還是沒找到。市府表示,露頭都是以目測為主 ,經過調查認定這兩處露頭應該找不到,不排除是水路改變而消失,但也樂觀預估或許幾年後時空背景轉換,有機會再出現。

高市水利局專委黃柏棻說:「有12處還有存在,那3處已經沒有存在,溫泉的水向就自己跑掉了,可能就沒有從那個地方再出來。」

水利局表示,原有高雄縣山區溫泉露頭調查將以這份報告為主,後續應不會再調查。若業者有需要也會協助他們申請水權等,振興當地產業觀光希望水源永續保存。

相關新聞