流感疫苗注做莫德納 內湖1診所暫停注射7日

臺北內湖有一間診所,自本是愛替人注流感疫苗,結果煞共人注做莫德納,這間診所也hong要求暫停注射7工。另外桃園復興區的羅浮高中,昨天注公費的流感疫苗,有14個學生囡仔出現頭暈的症頭,送醫院觀察了後也攏厝內歇困。

救護人員快速趕到學校,將身體有狀況的學生,陸續送往醫院觀察。桃園復興區的羅浮高中,17號有176位學生接種公費流感疫苗,14人出現頭暈等不適症狀,經送醫觀察後返家休息,18號上午已經陸續到校上課。

桃園復興區羅浮高中校長邱嘉增:「截至昨天晚上已經有13位同學回家休養、1位同學今早出院。我們都一直持續會和家長保持聯繫,關心孩子的身體狀。」

 

桃園衛生局疾病管制科長葉潔瑩:「學生或者民眾在接種疫苗的時候,記得要吃早餐。前一天請勿熬夜,放鬆心情,避免暈針的情形出現。」

衛生局研判,可能是學生接種前,過於緊張,導致出現疑似集體暈針現象。而台北內湖的一家診所,16號將1名原本要打流感疫苗的民眾,誤打成莫德納,還好暫時沒有不適反應。

北市衛生局專委歐佳齡:「因為流感疫苗的針是一體成形,就是藥已經都裡面,連身連在一起。莫德納的針是要自己抽的,他(工作人員)好像打下去才發現他拿錯。」

還好這位民眾第1劑接種的是AZ疫苗,施打也超過9週,還沒有打第2劑,被誤打,等於是先被混打。目前診所從18號到24號,暫停接種流感及新冠疫苗,共有292位民眾受到影響,必須轉到其他醫療院所施打。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查