歐洲頭个用"臺灣"號名 咱駐立陶宛代表處成立

駐立陶宛臺灣代表處今仔日掛牌運作。這已經是對2003年佇斯洛伐克設代表處到今,咱閣佇歐洲設代表處。而且這回毋是用臺北代表處,是用臺灣代表處。

駐立陶宛台灣代表處18號正式成立、掛牌運作,代表處內部也搶先曝光,我國國旗跟立陶宛的國旗擺設在正中間,致贈的花籃用中文寫下入厝,旁邊還有台灣黑熊圖案點綴,而現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀,成為第一任駐立陶宛代表,他也與駐館人員合影留念,見證台立合作寫下歷史新頁,黃鈞耀作為首任駐立陶宛代表,對自己也有期許。

駐立陶宛代表黃鈞耀:「我們希望未來能夠持續推動台灣跟立陶宛,在經貿、文化、科技等等,各個面向的合作關係。」

駐立陶宛台灣代表處對我國具有重大意涵,這是歐洲國家當中,第一個以台灣為名的代表處,也是繼2003年的斯洛伐克後,相隔18年,我國再次於歐洲設立代表處,而立陶宛無懼中國威嚇,正在籌備在台灣設立經貿辦事處。

駐立陶宛代表黃鈞耀:「這6項MOU大部分都是有關於科技跟金融等等相關合作,所以我想我們將來會以這6項MOU為基礎,來推動台灣與立陶宛的實質關係發展。」

國發會主委龔明鑫上月率領跨部會赴中東歐進行經貿考察,最後一站就是抵達立陶宛,雙邊當時簽署六項MOU合作備忘錄,外交部表示,台立在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,會以合作備忘錄為基礎,密切規劃合作藍圖。而駐立陶宛台灣代表處自即日起、將負責立陶宛全境包含領事等業務;也將與駐拉脫維亞代表處共同推動與波羅的海3國的實質關係。

九合一選戰解析

相關新聞