台灣草鴞不超過500隻 屬瀕危一級保育類

台灣草鴞數量,全台不超過500隻,屬瀕危一級保育鳥類,台南西拉雅生態紀錄片導演萬俊明5年來投入生態紀錄,也在地成立巡守隊,希望更多人關注珍稀物種草鴞的保育。

背上行囊,準備出發去記錄草鴞的雛育過程,台南西拉雅生態紀錄片導演萬俊明,2017年開始在新化草原發現第一個草鴞巢後,持續追蹤至今5年,近期又受台南市農業局委託製作草鴞生態紀錄片,記錄草鴞築巢、產蛋、育雛、等,盼社會能多認識這種特別的保育鳥類。

「整個台南市,應該是每個地方,都有可能都有草鴞,」萬俊明表示,「但是牠築巢的地方,還是著重在西拉雅草原,生蛋到牠破殼至少要一個月,一個月牠出生以後,大概要經過大概2個月,所以共3個月時間,一直要在這個巢區裡面。」

草鴞是一級保育鳥類,心型臉盤像蘋果剖面,外觀特別,全台數量不超過500隻,為了保護稀有鳥類,林務局今年起推動「生態給付」,台南市有水雉及草鴞列入,其中草鴞今年有9件農戶申請案,主要是不使用除草劑及不架鳥網,每件審核通過給付新台幣2萬元,另外也招募地方巡守隊,希望能預防或即時通報影響草鴞生存的威脅。

南市農業局森保科長朱健明說明,「巡守隊的話,每一年的話補助6萬元,每一個人要巡守6次以上,生態的一個講習要4個小時。」

萬俊明則說,「可能遇到的困境,可能是大家不了解工作性質,還是說他完全沒有聽過,草鴞這種東西,所以這個還要靠宣導再教育這樣。」

雖然林務局鼓勵成立在地巡守隊,每年獎勵金6萬元。不過到今年為止,草鴞巡守隊還未成立,萬俊明也呼籲發自內心關注瀕危的草鴞的在地人加入,重視珍貴稀有的鄰居,而台南市農業局未來也會加強棲地維護,及移除外來種植物等作為。

 

九合一選戰解析

相關新聞