新屋郵局疑包裹自燃起火 燒毀百件郵包

桃園的新屋郵局今天上午發生火警,有郵務士正整理包裹時,其中一件包裹疑似自燃起火,郵局今天也暫停營業。汽車貨運暨倉儲工會就表示,雖然宅配單上會要求寄件人註明類內容物,但一般狀況不太會去細問,無法明確判斷裡面的東西究竟為何,運送過程都還是存在風險。

將一件件包裹依照運送路線做分類,物流人員忙碌的手沒有停過,就是希望在最短時間內將貨品送到客人手中,只是這一件件包裹裡的內容物真的都安全嗎?

物流人員表示,「送的是一些雜物什麼都有,如果A加B會不會有易燃的可能性,那或許會有。可是對我們來講,我們也不知道,客人基本上他就直接講說,你貨就收走就好了,你問那麼多幹嘛?」

17日上午7點多,桃園新屋郵局1樓郵務包裹處理作業場所突然起火燃燒,大量的濃煙不斷竄出,疑似是包裹引燃,雖無人傷亡但也因為這起火警,新屋郵局公告17日暫停營業,詳細事故原因仍待調查。

郵局人員表示,「聽到霹哩啪啦的聲音,然後回頭看整個就是火,因為郵差在分解包裹,放下去就開始起火。」

其實在今年年初,桃園及台南永康的物流倉庫也都因為堆放大量貨品包裹而傳出火警,汽車貨運暨倉儲工會就表示,除非有明確標示或長期配合的熟客知道他的營運型態,否則光靠宅配單上內容物的欄位,還是無法明確判斷裡面的東西究竟為何,且大部分的物流人員也不會去細問是否有易燃物,因此每趟運送過程都還是存在風險。

台灣汽車貨運暨倉儲工會理事長林志雄回應,「疫情的時候有的人都會寄酒精,台灣動輒就30、40度的高溫,你放在車廂裡面,又是密閉空間的時候,它可能實際的溫度達到60、70度都有可能,到達它的燃點的時候,有可能就因為這樣子而發生自燃。」

汽車貨運暨倉儲工會認為,公司在招聘人員時,得在教育訓練中加強員工遇災時的應變,就算運送過程真的有意外發生,才能將傷害降到最低。

相關新聞