花蓮「幽靈安養院」隱身巷弄中 社會處坦承查核上有困難

花蓮市這個月9日曾發生一起火警,造成2名長者葬身火窟。經過縣府調查,發現是非法的安養機構。花蓮縣議員更指出,民間還不少這樣的「幽靈安養院」,要求縣府稽查。

這是發生在這個月9日的花蓮市國福里火警,起火原因是一位失智老先生燒螞蟻不慎引起。火勢撲滅後,消防人員在室內發現兩位行動不便的老人家躺在病床上,後續調查才發現這是一間幽靈安養院。

花蓮縣議員楊華美指出,「這是一間未立案的安養院,它就隱身在我們的巷弄中。而這間幽靈安養院,甚至不能算是安養機構,只是死者私下委託這個照顧的交易。」

這把火燒出民間到底有多少非法的安養機構,縣議員要求縣府全面清查縣境內的幽靈安養院,但目前許多照護都用居家服務做掩飾,查核上有困難。

花蓮縣社會處長陳加富回應,「我們只是希望透過各網絡,包括村里鄰長,再來是社工員警察等等,然後如果有發現的話,那希望可以盡快通報給我們。」

根據縣府調查,這間非法的安養院,是死者委託一位方姓婦人來此處照顧四名長者。看似居家服,但實際上已成住宿型長照場所,如果沒有派單就是違法。

花蓮長照協會理事長黎光承說:「在沒有完成所謂的社區式,所謂的家托立案的狀況下,是不允許的。如果它是有所謂的居家服務的話,它一定有所謂的派案單位。」

縣府強調,未經許可立案從事照護行為者,依法可處新台幣六萬以上到三十萬以下罰緩,如果造成服務對象死亡,處新台幣20萬到100萬元,司法單位還會追訴刑責。

相關新聞