民間企業加薪兩樣情 逾五成金融、半導體業者有調薪意願

軍公教確定明年調薪4%,希望進一步帶動企業加薪,不過民間企業加薪卻是兩樣情。根據人力銀行調查,明年會跟進加薪產業,主要還是「外熱內冷」:出口導向的半導體產業,有超過五成業者有調薪意願,平均調薪幅度約3.6%;內需型的一般服務業,調薪意願不到四成,平均調薪幅度約2.8%。專家認為,消費者物價指數還沒突破3%,供應鏈也沒受影響,預期明年通膨仍在合理承受範圍內。

軍公教明年帶頭加薪4%,民間企業明年也會跟進加薪嗎?多數上班族說,大家都想加薪,但產業別不同,「加薪」兩樣情。

民眾表示,「目前還沒有聽到(加薪)相關的消息出來。」、「那(加薪)大概是也落在,就是幾千塊這樣子,至少是個小確幸。」

根據人力銀行業者調查,其實明年有近4成企業有調薪意願,創八年來新高,但調薪幅度3.1%,則創八年次低。

工商協進會理事長林伯豐指出,「台玻今年賺錢是比去年多,(消費者)物價指數明顯有上升,(明年)會調(薪)5%。」

今年多數大企業有加薪計畫,根據人力銀行業者調查,有超過五成以上半導體、金融業會加薪,加薪幅度超過3.6%。至於受疫情衝擊,傳統製造、一般服務,只有三成多業者願意加薪,平均加薪幅度在2.8%到3%之間。

104人資學院資深副總花梓馨認為,「台灣目前看起來通膨的壓力不會像美國那麼大,(這次調查)調薪的幅度大概是3.1%,所以就算明年通膨它跳到3%左右,(整體物價)應該還是可以達到平衡。還是會希望說,實際上面的調薪能夠比原來,現在預估的3.1%還要來的大。」

不過,今年消費者物價指數年增率已五度超過2%通膨警戒線。央行重申近期通膨走高屬短期現象,認為供應鏈瓶頸會在2022年下半年緩解,商品供需不平衡現象將逐漸消除,通膨率可望趨緩。
 

相關新聞