曾稱法國無地震帶 蘇揆今備詢時道歉

年底四大公投進入白熱化,針對核四公投,行政院長蘇貞昌日前曾說,法國沒有地震帶,今天國民黨立委羅明才質詢時,蘇貞昌當場道歉。針對反萊豬公投,農委會主委陳吉仲今天接受廣播專訪表示,一旦反萊豬公投過關會很麻煩,將影響台美貿易。現在有平面媒體報導,經濟藍以及企業主轉向支持「四個不同意」,引發國民黨立委質疑,不相信這番說法。

力拚公投「四個不同意」,行政院長蘇貞昌15日晚間在高雄說明會火力全開,砲口對準國民黨。對於國民黨提出重啟核四,蘇貞昌反嗆,不論興建還是封存,都是國民黨的決定。如今重啟核四,就是要弄垮台灣。

不過,國民黨立委羅明才16日質詢時,指控蘇貞昌騙他法國沒有地震帶,蘇貞昌坦言說法不正確,當面向羅明才道歉。

至於四大公投中,萊豬議題呈現正反膠著局面。農委會主委陳吉仲不諱言,若萊豬公投過關會很麻煩,影響台美貿易。

農委會主委陳吉仲說:「你同意用公投去把它反過來,這樣未來國家要參加任何重大的經貿組織,一定是困難重重。」

陳吉仲指出,公投案不是政黨對決,而是攸關國家未來走向國際經貿組織的重要議題。針對平面媒體鏡週刊報導,「經濟藍」以及企業主考量公投案牽涉經濟發展,轉向支持「四個不同意」,民進黨歸功於宣講以及說明會,國民黨立委則高度質疑。

民進黨立委劉世芳表示,「不管他是藍綠,其實是沒有顏色的,他們認為站在國家經濟發展的這個歷程上面,公投所提的這個案件裡面有些是模糊,沒有辦法讓我們台灣往前走一步。」

國民黨立委林為洲反駁,「我不相信這種說法,CPTPP加入有很多條件,非常嚴格,有沒有吃萊豬會是關鍵的條件嗎?」

藍營不相信這番說法,認為台灣不適合進口萊豬,也指出藍營深入地方基層,召開黨團大會就是要做任務分配。同時注意到民進黨總動員製造聲量,國民黨也會有所回應。
 

相關新聞