近5年兒少自殺通報增3.7倍 家扶基金會籲建定期心理健檢機制

根據衛福部統計,近五年兒少自殺通報人次,增加了3.7倍,而且從2018年開始,憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病的比例,更是兒少自殺主因之一。家扶基金會呼籲,政府相關單位應該要建置定期的心理健康檢查機制,並重視心理健康醫療自主權,保障兒少人權。

演員李奕樵說:「寫著寫(功課)就覺得很煩,到底要寫還是不要寫,也不能隨便對別人發脾氣啊,會去找枕頭去抒發這種情緒。」遇到心情煩悶或課業壓力,12歲的金鐘新人獎得主李奕樵,選擇用枕頭發洩、排解情緒。根據家扶基金會調查,有近兩成兒少,每個星期有超過3天陷入負面情緒,主要原因和課業、人際都有關。雖然說有半數會和同儕或家長傾訴,但也有將近兩成,不會和任何人談。

家扶基金會社工處主任蔡雯瑾表示:「家庭的因素的話,不可抹滅。課業的壓力,那人際相處的壓力,像同學之間的一些不愉快,甚至是不是有些被孤立,霸凌的一個狀況,那都會讓孩子長期有這樣,心情不快樂(的情況)。」

根據衛福部統計,近五年的兒少自殺通報,增加3.7倍,以15到17歲最多。從2018年開始,憂鬱傾向、罹患憂鬱症或其他精神疾病,更躍升為兒少自殺的最主要原因。歌手謝震廷,以自身遭遇家暴、校園霸凌等經歷,鼓勵年輕人,有需要就尋求專業協助。

謝震廷說:「不敢交朋友,我害怕人群,但我當時我並沒有病識感,(直到)我19歲。我覺得找到適合你的醫生非常重要,不要害怕求助。」

新北市兒少諮詢代表聞英佐表示:「(輔導室)它是一個,有需要的同學都可以去使用的地方。不過有一些同學,會認為輔導室,可能是一個,同學去的話,可能會嘲笑他,或者是去排擠他之類的,學校其實應該要盡到就是,所有的學生都知道輔導室的功能,和其實只要有需求,都可以去使用輔導室的資源這樣。」

家扶基金會指出,應該比照身體健檢,來建立校園的定期心理健檢機制。至於有部分家長,擔心小孩被貼標籤,所以不願意帶小孩就醫,因此呼籲相關單位應該修法,讓老師在醫療資源的轉介上,能更加順暢,才能提供有效協助。

相關新聞