極端氣候農損頻傳 農委會推溫度型參數水產保險商品

近年來極端氣候變遷,農漁業天然災害頻傳,為了協助漁民降低低溫所造成的養殖損失,農委會今年推出溫度型參數水產保險商品,包括專池或混養虱目魚、吳郭魚及鱸魚等水產品項,提供漁民投保。但以雲林來說,雖然由雲縣府、中央各補助3分之1,養殖戶自付3分之1保費,但目前投保意願低。

一早養殖戶來到文蛤池收成,受到近年來極端氣候變遷影響,常出現天然災害損失,為了要幫農民降低因低溫造成養殖損失,農委會今年推出溫度型水產保險,但有許多雲林的養殖戶還在觀望。

雲林養殖戶:「你要10度以下的(規定),我們虱目魚不用10度以下就死了,我們這裡沿海有季節風,變成很容易跳電,如果是跳電就不賠償,這樣也是沒有用。」有養殖戶表示,以雲林沿海每公頃混養虱目魚來說,由雲縣府、中央各補助3分之1保費,養殖戶自行負擔3分之1保費約6000元,而保額6萬元,但須以氣象站氣溫顯示10度達10小時以上,才能啟動理賠。

雲林區漁會股長林俊旭說:「我們溫度型的就是要連續10小時,那10小時內去溫回溫的時候,又要重新計算,這樣子他們(養殖戶)就覺得理賠機率不大,因為要賠到最高級距很困難。」

雲林養殖戶丁先生說:「我們虱目魚只是裡面生態養殖混養方式,所以對虱目魚的賠償,對我來說不太有吸引力,如果文蛤的話,就可能會考慮看看。」

雲林區漁會表示,目前養殖戶投保意願低,除了因為理賠條件難達成、保費高,加上若溫度沒達到10度,延遲性漁業損害也是沒賠償,希望農政單位能再放寬理賠標準,提高養殖戶投保意願。

相關新聞