印度新德里PM2.5超標 最高法院建議實施「汙染封城」

歐洲環保署的報告指出,2019年因為「細懸浮微粒」(PM2.5)相關因素,導致死亡的人數高達30萬7千人,比2018年減少一成,但數字還是很驚人。至於亞洲,印度第二大城德里PM2.5指數嚴重超標,印度最高法院15日建議位在其中的首都新德里,實施「汙染封城」,讓學生在家遠距教學,員工居家辦公一週,建築工地則停工4天。

空氣一片霧茫茫,讓人無法看清楚遠方的景物,人口超過2千萬的德里,14日的空氣品質,從嚴重升級為惡劣。印度環境監測機構表示,德里許多地區的致命懸浮微粒數量,超出全球安全值的6倍。這樣的空汙情況,不只嚴重影響呼吸道疾病患者,就連身體健康的人,也可能出現呼吸道不適的情況。

新德里居民賈印表示:「現在每個人一出門,就會呼吸困難眼睛發炎,感覺好像不該出門,但一直待在屋裡讓人窒息,出門也是很重要,身體健康也是,有幾次我們出去一下就回來了,因為感覺到處都煙霧瀰漫,即使戴口罩眼睛還是感到刺激。」

印度最高法院15日建議新德里,實施「汙染封城」,允許百萬人居家辦公,學生在家遠距教學一週,建築工地則停工4天,首席大法官還說,不然要怎麼活下去?此外,法院還尋求緊急措施,以控制鄰近的哈里亞納邦、旁遮普邦,和北方邦的農作廢棄物火災。德里當局表示,4日的排燈節後,汙染問題變得更嚴重,因為家家戶戶都會點蠟燭或油燈。

德里環境廳長賴伊說:「這就是為什麼德里政府,正在採取不同級別的措施。從今天起,所有學校、大學、研究所都關閉,建築工地禁止運作,德里的政府辦公室被告知,員工都居家辦公。」

至於歐洲環保署15日的報告指出,2019年因為「細懸浮微粒」(PM2.5)相關因素,導致死亡的人數高達30萬7千人。這個數字比2018年減少一成,主要原因為歐洲各地空氣品質改善,但數字仍然很驚人。其中德國有5萬3800人死亡最多,波蘭3萬9300人,是人均死亡數最高的國家。此外、二氧化氮和地面臭氧造成的死亡,也分別減少25%和13%,不過空氣汙染仍是歐洲人健康最大的威脅。

相關新聞