法擬建新核電廠 德核電廠2022年底全數關閉

擁護與反對核能發電,在國內外、都成為爭辯話題,以及政治角力的焦點。歐盟的兩大龍頭,德國和法國,在能源政策上、走著完全相反的方向。法國將繼續、建造新的核能電廠。而德國到2022年底,境內剩餘的6座核電廠,將全部關閉。不過,有部份民間團體,則以環保減碳為由,認為核能發電、才是最佳選擇。

全球氣候高峰會(COP26)才結束,德國首都柏林就出現罕見的示威活動,擁護核能發電的團體發起民眾,抗議德國政府持續關閉核能電廠。「核能母親」團體成員麗莎拉斯受訪時表示,核電是保護自然的最佳方式,對我和孩子而言是如此。我愛大自然,所以我愛核能發電。

擁核團體的訴求重點之一,就是核能發電完全不會有碳排放的問題,也是迅速達到所謂「碳中和」目標的唯一途徑。除此之外,核能發電的任何問題都不存在。

參與示威民眾馬紹克認為,我們必須達到碳中和的目標,只靠再生能源是沒有用的。在數字上它們是可以取代燃煤發電,但再生能源來源不穩定,所需的電力儲存設施也完全不存在。其他國家已證明,核電是理想理想的方案。

德國公共電視的報導指出,今年以來國際天然氣價格已經飆漲4倍多,德國電力業者的股價也上揚了140%。儘管民生電價漲幅只有4.7%,但不少民眾擔心,這些漲幅會很快轉嫁到自己家的電費帳單上。德國Verivox民調公司今年9月的調查顯示,擁護核電的民眾比例達31%,比起2018年增加了11%。

即將卸任的德國總理梅克爾,2005年上任時就以逐步刪減核電,作為主要施政目標。2011年日本福島核能災變後,刪減的幅度加快。截至2020年為止,德國電力來源比重最大的是風力發電,占電力來源27.2%,如果加上太陽能等各種再生能源,比例超過4成。至於核電占的比例約12.6%,在所有歐盟主要國家算是後段班。

即將接掌政權的中間偏左聯合政府,也將持續梅克爾時代的去核能政策,並將擴大天然氣發電的比例。

相關新聞