高雄首座社宅「崇實安居」動土 未來859戶供出租

國家住宅及都市更新中心在高雄首個社會住宅「崇實安居」,今(15)日開工,未來有859戶,提供給年輕人及弱勢族群申請。高雄市府期待社宅滿足住的需求,也能平抑房價。不過有學者認為族群不同,如果想平抑房價,效果有限。

不管是一人還是小家庭,高雄這處社會住宅「崇實安居」,都可滿足。這是由國家住宅及都市更新中心與高雄市合作,第一個動工的社宅,將提供859戶讓年輕人及弱勢族群申請。

行政院長蘇貞昌表示,「蔡政府時代所理想變成實務運作,每一個都做好。做好是除了政策這樣子能夠想到方法外,每一個建案都做好。」

高雄市政府15日下午舉行社宅動土典禮,行政院長蘇貞昌當場允諾,高雄社宅將從8800戶增加到1萬戶,市府也樂觀看待受惠更多市民,而租金也將以鄰近中古屋租屋價的8折來出租。

高雄市副市長林欽榮表示,「我們這樣是可以大量的,使得年輕人負擔得起,那更何況我們依照你的收入分位點,你只要在收入分位點全國50%以下,而又沒有房產的話,你就可以申請了。」

不過六都房價不斷上漲,高雄市也因台積電設廠,房價持續攀升,社宅是否真的能夠抑制房價?學者並不看好。屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲指出,「住宅的目標對象,,並不是這些要買房子的人。第二個就是遠水救不了近火,等到這些社會住宅完工了,供應市場了再進一步去影響到房價,其實可能還要好幾年。」

學者認為,買屋族群最終目的還是買房,社宅只能租,不見得能抑制不斷攀升的房屋售價,若想平抑房價,恐怕還得搭配其他方案,多管齊下。

九合一選戰解析

相關新聞