台中七重天瀑布溯溪疑繩索故障 領隊卡25公尺高山壁

台中和平區七重天瀑布14日發生受困事件,一隊15人的溯溪團正要從瀑布上方往下垂降時,疑似繩索故障,領隊卡在25公尺高的山壁上。救難人員晚間七點多將受困領隊接駁下來,因天色已晚,今天一早才將其他隊員都接駁下來。

帶隊溯溪的領隊被困在25公尺高的山壁,雖然天色昏暗,救難人員還是打算冒險救人。

確保安全之後,其他隊員慢慢放繩索,才將困在半空中的領隊救下來。14日下午這隊15人的溯溪團,來到台中和平的七重溪溯溪,經過瀑布區打算進行溪降,但在下降過程中,疑似繩索故障,領隊吊在半空中進退不得。

台中市消防局第二大隊長余易祐說明,「七重溪地勢險惡,加上有很多瀑布,經歷約6個小時,接觸到民眾,順利將受困的民眾救出。」

消防救難人員14日晚間7點多協助受困的領隊脫困,但因天色已晚,避免再發生意外,因此讓其他隊員在瀑布上方過夜,第二天陸續垂降撤離。有資深溯溪教練表示,一般民眾對於溯溪,往往誤以為是娛樂休閒性質,基本觀念不足,導致意外頻傳。

台中市水中運動協會理事長詹寓崵表示,「一到夏天,大家想要泡水,想要玩水,就不顧任何問題所在,所以先報名再說了,但他們程度良莠不齊,所以相對的,意外或是風險就增加了。」

教練表示,除了應該推動場地難易,以及參加人員分級,民眾也應該對溯溪有基本概念;相關裝備和行前的課程,還有肌耐力訓練都要具備,才能避免意外發生。

相關新聞