「公投綁大選」說明會 藍綠雙方都要換人

1218四大公投即將登場,18日將舉行第二場公投意見說明會,本來公投綁大選案,由律師洪偉勝對應國民黨主席朱立倫,洪偉勝改為內政部長徐國勇,朱立倫也決定換人出席。針對公投,醫界也從醫療專業表達立場,要投下不同意票。

1218四大公投即將登場,醫界認為公投要分析公投主文,不該視為簡單的是非題,從科學論證、醫療專業出發,表達立場。

台灣韜略策略協會副理事長張宇韶表示,「如果你很在乎大巨蛋的工安,你怎麼會對興建20年的核四視若無睹呢?你可以贊成、你可以反對,但你不能自相矛盾。」

醫師公會全聯會永續發展智庫副執行長羅浚晅認為,不同意不代表不重視環保,不同意也不代表放棄,「對食品安全的堅持,不同意是我們認為說所有這些議題,背後所支撐的公共論述跟公共的決策實際上,已經做過一個周全的考量。」

18日將舉行第二場公投意見說明會,本來公投綁大選案,由律師洪偉勝對應國民黨主席朱立倫,但反方人選確定更改為內政部長徐國勇,朱立倫也決定換人出席。

內政部長徐國勇指出,行政院有通知改由他上陣,公投沒有什麼勝負,公投就是把理念同意或不同意向人民說明。

國民黨立委陳玉珍認為,徐國勇層級的確也不是朱立倫的層級,「以這樣來講,我想我們朱主席絕對不畏戰也不怯戰,最大在野黨主席當然也是要對執政黨主席。」

民進黨立委莊瑞雄則說,「國民黨一直在認為說什麼下駟對上駟,現在派出內政部長,我們也不會認為內政部長叫做上駟,是我們推薦出來的人選,他最有能力
去跟民眾來做一個對話,然後反而國民黨是自己把自己人貶為下駟。」

公投意見說明會18日展開之前,朱立倫確定要更換五人,15日前要將名單送交中選會。

 

相關新聞