萬物齊漲推升通膨壓力 楊金龍:若升息台灣得看3條件

萬物齊漲推升通膨壓力,上午中央銀行總裁楊金龍在立法院表示,國內通膨壓力是暫時性,預料國內物價上漲壓力到明年第一季前會稍微高一點,之後逐漸回穩。

近期物價蠢動,推升通膨壓力,今(15)日上午中央銀行總裁楊金龍在立院財政委員會表示,國內百物齊漲主要是集中在17項重要民生物資,但根據目前蒐集到的資訊,今年消費者物價指數 CPI年增率不會超過 2%。

國民黨立委林德福質詢表示,「國內物價上漲的環境是不是有朝向停滯性通膨的疑慮?」楊金龍回應,「不會,絕對是不會。我們的物流還是非常通暢的,如果說扣除蔬菜水果還有油價、便當等,現在核心物價才1.26%。」

而美國10月消費者物價指數CPI年增率6.2%,增幅續寫逾30年新高,已經連續五個月超過5%高點,也讓各界關注美國聯準會升息時點可能提前到明年6月,台灣是否也會跟進,對此楊金龍說,台灣若要升息得看三個條件。

國民黨立委曾銘宗詢問,「面對這種情況還不到你要升息,或者利用你的貨幣政策對不對?」對此,楊金龍則說,第一個條件中央銀行會看物價及未來物價的情況,第二個條件則是各個國家緊縮的情況,第三個情況就是要看國內紓困振興的狀況。

楊金龍認為美國聯準會非常謹慎,因為他們現在所擔心的還是在勞動市場這部分,以Fed目前態度來看,除非物價持續一直上漲,否則6月升息機會應該是一半一半,至於台灣物價情況,雖然今年前十個月的CPI年增率修正到1.82%,但預料國內物價上漲壓力到明年第一季前會稍微高一點,之後會逐漸回穩。


 

相關新聞