台東富岡漁港碼頭常塞車 港區外環道完工通車

台東縣富岡漁港碼頭每年吸引超過40萬名遊客來搭船到綠島和蘭嶼,但漁港腹地小、道路狹小,經常造成大塞車。縣府四年前規畫改善碼頭工程,其中去年施工的港區外環道14日正式完工通車,讓要前往離島港區的車輛,和前往東海岸的車輛能分流通行,而且還是一條看海景的景觀大道。

這條通往富岡漁港新的港堤共構道路,將近2公里長,拓寬成兩線快車道和兩線慢車道,還有人行道。14日上午正式完工通車,當地塞車的情況可以大幅改善。

富岡里里長曾阿粉說:「這個交通動線一定會比較順,因為平常都塞車嘛。」

富岡港是通往綠島和蘭嶼的海上交通港口,為了改善老舊的台東富岡漁港,4年前台東縣政府爭取中央經費進行擴港工程。其中這條東56線是進入港區重要的道路,去年開工,歷經1年的時間,花費近4億元完工。縣府表示,因應疫情不能出國旅遊,離島旅遊人口大增,已向中央再爭取經費,希望也能加速改善綠島和蘭嶼的港區建設。

台東縣長饒慶鈴表示,「蘭嶼的開元港跟綠島的南寮港,長期也是被民眾說比較需要再更好的更新,我們一定未來會跟交通部來申請經費。」

通車的東56線,縣府已命名為海濱大道,不過還有一小段通往碼頭的聯絡道,屬於港區擴建工程,預定趕在明年元旦假期前開通。

相關新聞