擬建中捷藍線 第二市場周遭10攤商恐遷移

台中捷運藍線,規劃在百年歷史的台中第二市場設置出入口,也讓周圍10個攤商面臨搬遷。目前綜合規劃階段,已經送到交通部審議,但沒有和攤商討論,也引發爭議。

週末下午3點,台中第二市場人潮還是絡繹不絕,這個佔地2388坪、擁有54間店面、300個攤位的百年市場,即將迎來自1936年大火之後最大的衝擊,因為台中市府規劃的捷運藍線第18站出口就設在這,預計有10個攤商受到影響。

第二市場攤商陳先生認為,很多人都不會答應,他說如果遷走的話,客人有些不知道就不會來吃啦,有這個隱憂。第二市場攤商黃先生則說:「這個事情如果真的這樣做的話,我想這裡大部分、應該100%的人都不能接受。」

中捷藍線目前正在綜合規劃階段,車站位置提送交通部審議中,目前正研擬都市計畫變更草案,還牽涉到相關聯合開發案。根據草案內容,第18站出口將位於市場管理室,周遭10家攤商將面臨搬遷。市場自治會表示交通局從未溝通說明、過程草率欠缺尊重。

第二市場自治會長趙善棋表示,這會影響到大家生計的問題,應該要跟這些攤商要尊重以及了解,看他們的意見,「要這樣做才對。」

公共運輸與捷運工程處則表示,捷運設施規劃以使用公共設施用地及公有土地為優先考量,盡可能避免使用私有土地。未來會在地方舉辦說明會,尋求地方共識。

台中公共運輸與捷運工程處主祕黃國書指出,「目前市政府同步在進行都市計畫個案變更,後續市政府會到地方召開相關的地方說明會,讓地主跟利害關係人有充分表達意見的機會。」

台中市府強調,都市計畫變更相關草案,攤商同意才會納入聯合開發,若攤商不願意,就只會在二市場旁建立簡單的出入口。

相關新聞