伴侶盟推「認識跨性別」教案 有教師遭家長投訴中止性平教學

伴侶盟去年曾調查,許多跨性別者在職場常遭遇歧視與難題,社會仍存在誤解,為此,和4位老師合作設計「認識跨性別」的教案,希望協助更多中小學老師在性別平等教育的教學。

長裙裝扮、長髮過肩,一開口卻是男性聲音,小琪2個月前在國小初掌教職時,就被學生問及,你/妳是男生還女生。

對此提問,跨性別女性小琪問學生「那你覺得老師是什麼?」小琪說回答老師是男生、老師是女生的、老師是半男半女的都有,我覺得半男半女這回答真的很棒。

小琪覺得,不給小孩子框架,性別不會只有男和女,真的很棒,回想自己國中時,已意識是女生,若那時有討論機會,就不會只能選擇壓抑。

伴侶盟創會理事長許秀雯指出,蠻多的學校講到同婚、講到性傾向、性別氣質就差不多了,但關於跨性別的部分,大部分的孩子在學校裡能夠接觸到的資訊,要不是沒有,要不然就是很少。」

伴侶盟找上4位老師研發「認識跨性別」的教案,老師們以call me max,這本從跨性別孩子Max視角出發的繪本去設計教案,今年5月起在校試教,但其中一位老師因疫情採視訊教學,卻被校方要求中斷,因為有家長打來關切。

國中社會領域老師吳瑞元表示,呈現跨性別的真人真事的時候,校方接到投訴電話,「要我立刻中斷,我就想說那沒關係,我們就已經算是起了一個頭。」

吳瑞元認為,自己要做的,其實是帶學生去了解人權、教育、閱讀和理解,不是只有跨性別,但家長先入為主抗拒,反映社會對其誤解,站在教學第一線,會再努力跟研發教案。

相關新聞