知名光學廠員工涉勾結中國幹部竊密 不法獲利上千萬

南科高雄園區一家知名光學廠商,有離職員工與大陸子公司中國籍幹部勾結,將原公司的採購資料帶走,分別在中國與台灣開設新公司。隨後再夥同另一名女員工,盜走公司產品設計圖跟分析系統,做出類似產品銷售。一年多來不法獲利上千萬,主嫌已遭檢方聲押獲准。

員警兵分多路,查扣王姓主嫌在公司及住家等地的電腦,因為她已經離職1年多的舊公司,向警方報案遭王姓主嫌竊走公司資料,自行開公司牟利。

警政署保第二總隊刑大偵三隊分隊長黃大洧說:「(受害廠商在)市場上有看到一些跟他們同樣的東西,針對這個離職員工(王嫌)的電腦再去做還原。那還原之後才發現說,他們公司的營業祕密被洩漏。」

王姓主嫌在前公司有8年資歷,深知公司是知名人造光源和光譜分析技術大廠,技術獨步全台,連美國大廠亞馬遜都是客戶之一。因此與中國子公司的中國籍幹部合夥,偷走零件採購資料後共享,兩人在台灣跟中國各開設新公司,再利用另一名女員工拷貝出太陽能產品有關的產品設計圖跟分析系統,製作出類似產品銷售,不法獲利超過上千萬。

警政署保第二總隊刑大隊長林漢隆說:「因為涉及到境外犯罪,依據營業秘密的相關法律,他必須要立即予以裁定收押。」

南科管理局副局長鄭秀絨指出,「(大廠較嚴謹)不會有可以存取資料的一些電子產品,或者是A工程師,我的職權範圍只能看到哪些文件,我就看不到別的部門的文件,我不能存取我公司電腦任何東西,我E-MAIL出去之前都會被過濾。」

主嫌與女員工均否認犯行,檢方認定主嫌涉犯與國安工作有關的營業秘密的保護,首次不是諭令交保而是聲押獲准,另一名女員工則6萬元交保。南科管理局表示,廠商除了觀察員工是否舉止異常外,也可以多參與管理局舉辦的講座,透過大廠經驗分享,可補強自家對營業秘密保護的不足。

相關新聞