一年偷遍台中以北15所大專院校 校園大盜苗栗落網

校園安全也是治安重點,苗栗警方10日抓到一名徐姓男子,他從今年初以來已經在台中以北的15所大專院校犯下多起竊案,其中還三度在苗栗一所國立大學犯案。警方經過佈線,在頭份一處套房逮人。警方表示嫌犯深知教職員作息,專挑管制較鬆的校園下手,再將財物轉賣銷贓。

員警趁著嫌犯熟睡進到小套房將嫌犯壓制,全程不敢大意,就怕引發另一波衝突。

警方調閱監視器發現41歲的徐姓男子潛進一處大學校園,趁著四下無人進到辦公室,將財物或是3C產品一掃而空,再變賣銷贓。原來從今年初以來,他的行蹤從已經遍布中部和北部各所大專院校,其中在苗栗這所國立大學就三度犯案,得手10多萬元。

苗栗分局副分局長傅學廷表示,「發現犯嫌係搭乘公車,再徒步進入校園,竊取財物後步行離去。」

苗栗警方長期佈線,在頭份這處小套房抓到人。但清查發現,徐姓男子涉及四件竊盜和一件詐欺,目前都通緝在案,估計有15間大專院校受害。而不少大學生認為,大學校園不少都是開放的公共場域,對於辦公室和宿舍管理得更嚴謹。

大學生說,「就是比起走在外面,可能像在公園一樣的那種感覺,但是進到系館或是一些研究室,還是有相關的一些管制措施。」另一位大學生也指出,「平常我自己也是會在晚上來校園散步,就是也會隨身攜帶一些安全物品。」

學生認為目前在系辦或是宿舍都有門禁管制,但校內的公共空間還是對外開放,除了注意自身安全,發現可疑狀況都要隨時通報。

相關新聞