第12批90萬劑BNT抵台 累計到貨量達950萬劑

早上7點第12批BNT疫苗運抵桃園機場,累計到貨量950萬劑左右。而針對台灣第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、第二劑近四成,醫師強調覆蓋率不等於保護力。

一早天氣濕冷,早上七點又有一批新疫苗到貨,第12批BNT疫苗90萬劑,由華航CI-62航班運抵桃園機場,地勤人員卸下貨艙疫苗,累計到貨量950萬劑左右。雖然台灣第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、第二劑近四成,但醫師也說疫苗覆蓋率不等於保護力。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,「疫苗的接種率七成不代表說七成的人都完全不會傳染病毒,我們知道說所有的疫苗都不是百分之百的保護效果,變種病毒不斷出現,所以經過一段時間以後疫苗的保護力會有點下降。」

針對春節入境檢疫措施,除了原先的「14+7」和「10+4」兩種,還增加「7+7+7」的防疫規範。李秉穎強調最重要是防疫旅館後,7天在家檢疫是不是確實,7+7後面七天10%發病率,同住家人也要加強自主健康管理。

李秉穎補充,「因為在家檢疫的時候,我們必須把同住的家人都視為可能被感染的對象,他們也要同樣不准出入群聚的公共場所。」

行政院長蘇貞昌說,「做各種不同的應變措施,也儘量方便防疫的國人同胞能夠一方面回鄉過節,一方面又能安全,而且還保護社區。」

行政院長蘇貞昌也表示,國外疫情嚴峻,國內相對社區都安全,防疫是不斷應對新的局勢,而且一點都不能鬆懈,他還請國人同胞一起配合,務必做好所有防疫規範的要求,除了保護自己、家人,也保護社區、國人。

相關新聞

最多人閱讀

留言區