政大與阿里巴巴合作電商創業課程 引發關注

政大商學院因與阿里巴巴集團產學合作,開設電商與創業課程,引發關注。不過政大函覆教育部指出,是和香港商阿里巴巴台灣分公司合作,而且公司主管講課時,學校老師全程參與,確保資訊傳遞的正確與適切。

深入了解成功電商秘訣,政大商學院創新創業辦公室,這學期與阿里巴巴集團合作,推出實戰課程,招生對象為全校大三大四及碩班學生。不過阿里巴巴為中國企業,這樣合作有無違反兩岸條例?

政大函覆教育部,是和香港商阿里巴巴電商公司台灣分公司合作,公司主管講課時,學校教師全程參與,確保資訊傳遞正確及適切。阿里巴巴台灣分公司,經過經濟部105年11月30日核准登記,是外國公司,有中國人士投資。教育部則表示,10月8日函請陸委會,協助審認及提供相關說明。另一方面,世新大學則遭台灣基進揭露有學生陳情,校內才藝大賞出現中國官宣歌。

世新大學學務長賴正能表示:「我們學生在參加活動,我們不會有一個指定的歌曲,當然適不適合也在某些的歌曲,曲目裡面要刪除,覺得這個也沒有必要,因為這個就是廠商提供,三萬多首裡面的組成。」

世新解釋,伴唱機歌曲由廠商提供,學生可自由選擇曲目。面對接連幾起,大學疑親中,涉違法令,實踐大學前校長陳振貴認為,一直炒作這類議題,高教圈已動輒得咎。

陳振貴表示:「(兩岸學術交流)人數還有質量方面,是逐漸的下降,到現在幾乎等於是有讀不回,已經趨於快歸於零了。」

陳振貴說,部分學術交流與產學合作本是常態,刻意抹紅,恐引發寒蟬效應。也有大學主管指出,現在連線上論壇都不參加,最保險。

相關新聞