近兩個月垃圾危機無解 突尼西亞示威衝突釀1死

北非國家突尼西亞,最近因為垃圾問題失控,引發動盪,第二大城斯法克斯居民,對近兩個月垃圾危機無解上街抗議,昨(10)日衝突升到最高點,目前已知1人喪命。

已經步行6公里的示威群眾,強勢靠近目的地阿加雷布垃圾掩埋場,拒絕此地重新開放。警方催淚瓦斯驅散,一名35歲示威者衝突中不幸死亡,家屬跟醫生表示死因為吸入催淚瓦斯,內政部回應,該名死者健康本來就有狀況。

示威者表示:「把掩埋場關了,我們就離開,如果你不想關,我們就在這裡待個幾週,幾個月甚至一年。」

掩埋場發出惡臭、有毒物質使人生病,居民忍受14年,今年九月在民眾施壓下關閉。不過當局這個月8日在沒有任何替代方案下重啟,因而引發這場抗議。只是過去這段期間,地方政府因沒有地方可處理垃圾而拒收,造成這個擁有30萬人口的第二大城滿街垃圾,惡臭讓人難以忍受。

斯法克斯居民阿畢德說:「我開的肉舖附近都是垃圾跟蒼蠅,都是因為這個臭味,讓我沒辦法做生意,我們快生病了。」

斯法克斯市長埃羅米表示:「從那時候(9/27)開始,我們已經開會數次以尋求解決辦法,我們也告訴政府這個情況。」

突尼西亞一年產生250萬噸垃圾,大部分都直接倒進掩埋場,沒有資源回收或焚化,垃圾問題已經失控。而該國最近陷入政治危機,總統薩伊德凍結國會與擴張行政權力,遭政敵批評根本就是「政變」,新政府上個月啟動,垃圾問題將成為重大挑戰。

相關新聞