COP26盼2040前逐步淘汰燃油車 美、德、中未簽署承諾

在英國舉行的COP26氣候峰會,10日發布聲明,目標在2040年前,逐步淘汰燃油車。不過,包括全球前兩大汽車製造商,豐田汽車和福斯汽車,以及主要汽車市場,如美國、德國和中國,都未簽署這項承諾。

在蘇格蘭格拉斯哥舉行的COP26氣候峰會,10日發布一項聲明表示,為了對全球減少碳排放,有六家汽車製造商,和許多國家將簽署承諾,在2040年前,逐步停產淘汰燃油車,實現零碳排。

「作為主辦方,我們敦促政府和製造商承諾停止銷售汙染車輛,」英國運輸大臣哈里森,「我們決定建立國際合作機制,以更快地過渡到零排放汽車。」

不過包括全球前兩大汽車製造商,豐田汽車和福斯汽車,以及美國、德國和中國,這幾個關鍵汽車市場,都尚未簽署這項協議,凸顯汽車產業要朝零碳排過度,仍存在轉型挑戰。

國際潔淨運輸理事會副主任蒙克莉普說,「我們懂得這些技術,也知道實際上該如何達到,首要驅動因素是政府的行動,政府必須採取重大行動來確保,大家負擔得起(電動車),那麼消費者就會來購買。」

COP26主辦方英國表示,有4個新國家,包括紐西蘭和波蘭,將加入這個承諾的行列。此外、富豪汽車和福特汽車也強調,這是明確的信號,但還需要政府的配套措施,來鼓勵更多企業投入電動車市場。

「當然會有重大影響,在他們生產柴油引擎,生產變速箱的工廠,那裡實際上將發生改變,」富豪汽車執行長山謬森表示,「但將會需要很多新零件,包括電動馬達,還需要更多軟體工程師。」

優步歐洲中東非洲區總經理狄雅茲指出,「今年上半年,我們應用程式,電動車行駛里程剛突破4%,特別在歐洲一年之內倍增。」

除了汽車製造商,叫車服務優步公司,也將是這項承諾的簽署者之一;英國政府聲明還指出,其他簽署這項共同宣言的公司,還包括英國連鎖超市,以及全球多個城市,目標要讓他們的運輸車輛成為綠色車隊。
 

相關新聞