防疫旅館一房難求 指揮中心擬完整接種者檢疫改為「7+7」

國內新冠疫苗即將進入第14期接種,衛福部長陳時中表示,12月中旬,國人第二劑疫苗涵蓋率有機會達到六成,也透露月底還有另一批莫德納進來。至於春節檢疫方案,指揮中心也考慮打完2劑疫苗入境者改成「7+7」,後面七天可返家檢疫,相關細節最快本週公布。

我國自購的AZ疫苗59萬多劑,上週抵台,效期只到這個月底,遭外界質疑買到「即期品」。有立委擔心這批疫苗是否打得完?對此衛福部長陳時中表示,目前國內等待AZ第二劑接種的民眾至少有108萬,要儘速提升第二劑涵蓋率。他透露這個月底,還會有一批莫德納進來。

民進黨立委蘇巧慧問:「(新冠疫苗)第二劑的話,我們大概追求的目標是多少?大概什麼時候可以完成?」

衛福部長陳時中回應,「我們現在先估計大概到12月中,我們希望能夠達到6成以上,第二劑的覆蓋率。」

此外,因應農曆春節返台人潮,防疫旅館一房難求,有立委呼籲中央能徵用國營事業的宿舍或訓練中心,當成集中檢疫場所。陳時中表示,已經在進行盤點,預估今年集檢所量能可達3600間,同行家人也可在同一處所檢疫。

民進黨立委賴惠員表示,「中油它也有訓練中心,這些可不可能透過我們經濟部,全部的評估,把它納進來,甚至讓它的價錢可以更平價一點。」

衛福部長陳時中指出,「旅社的部分,觀光局這兩天又多盤整出來,大概增加,又增加1千家。我們去年開了1500家,那今年因應這情況,我們希望開到3600間(集檢所)。」

由於春節檢疫方案「10+4」無助於減輕防疫旅館量能,目前指揮中心也考慮打完2劑疫苗國人入境,防疫旅館檢疫改為「7+7」,後面7天可返家檢疫。

陳時中強調,總體入境檢疫天數不變,維持14天,但相關流程和配套還在討論中,最快本周就會公布最新措施。等國人第二劑疫苗涵蓋率達一定程度,農曆春節後,邊境鬆綁會以經貿活動優先開放。

相關新聞