資安治理僅32個A級機關達3級 立委質疑政府防護能力

台灣每月遇到3000萬次駭客攻擊,主要都來自中國駭客。去年統計,全國有44個A級機關進行資安評鑑,A級機關要有3級才有資安基礎能力,卻只有32個機關達到3級。

台灣飽受資安威脅,每月遭受3000萬次駭客攻擊,尤其以銀行業居多,而駭客主要來自中國。行政院將資安視為國安應對,根據109年統計全國有44個A級機關、197個B級機關,進行資安治理成熟度評鑑,A級機關需達成3級才具有資安基礎能力,卻只有32個A級機關達到3級,讓政府資安防護引起質疑。

行政院資通安全處長簡宏偉表示,A級機關大部分只有1個不到70分以上;民進黨立委王美惠則表示,「我講給你聽,這不應該,因為A級就是國防的、機密的,不能是這個分數。」

針對年底四大公投,民進黨立委莊瑞雄認為若美豬公投有閃失,恐變成台灣制裁美國。對此,行政院秘書長李孟諺定調,四大公投是關鍵一戰,強調不只是食安問題,也關乎台灣能否走出去,攸關存亡發展,各部會也應協助說明政府政策。

行政院發言人羅秉成說明,四大公投是複決,「尤其是其中3個是對政策的複決,按照公投法規相關規定,行政院是當然反方,相關的政策、相關的論述都會對外說明。」

政院上年度編列4446萬預算,辦理重大政策新聞發布、即時回應等項目,立委認為應加強社群平台政策宣導、闢謠成效。此外,台灣交通事故死傷頻傳,每年造成3000人死亡,交通部跟警政署最新報告指出,今年死傷呈現下降趨勢,立委痛批,沒有考量疫情衝擊,報告完全脫離現實。

時代立量立委邱顯智質疑,從肇事件數、死亡人數與受傷人數,1到4月2021年都較2020年成長,「這個升三級之前都是成長的,到了5月三級警戒之後 數字才大幅下降」行政院祕書長李孟諺則回應,開會不是重點,重點是對實質的改善。

立委要求院長蘇貞昌親自主持道安會報,並每週公布傷亡數字;對此,李孟諺回應,開會不是重點,而是做到實質改善,已陸續針對危險路口進行改善。
 

相關新聞