成大研發智慧魚苗生產系統 改善養殖人口老化、短缺

減少養殖漁業人力需求,國立成功大學技術團隊花了三年多的時間,開發出全自動的智慧魚苗生產系統,比起傳統人工育苗,大幅減少6成以上的人力,育成率更提高了10倍,未來也將把技術移轉給養殖業者,改善養殖人口老化、短缺的問題。

在生物科技、自動化機械、資工等跨領域人才合作下,一隻一隻的石斑魚苗漸漸長大。過去石斑魚養殖因為費時、人力需求大,要養出一尾能上桌的石斑魚過程辛苦不容易。

人工養殖業者廖紹文指出,養殖漁業要做的雜事很多,且要24小時隨時關注在養殖場,以避免有突發狀況,因此對於之後有興趣投入水產養殖界的人,他表示樂觀其成。

過去養殖育苗,至少需要3到4名人工24小時全天候照顧,還需要按照魚苗在不同的生長期,投入不同餌料,如今成大技術團隊結合生物科技、自動化機械、資工跨領域人才,研發出智慧魚苗生產系統,一個人就能照顧3個養殖池,節省6成以上的人力。

成大生科與產科系主任陳宗嶽認為,透過全自動徵選跟篩選,提供更好的魚苗養殖效益,同時系統也能夠因為全自動化,節省了所有的人力使用。

技術團隊花了3年多時間,開發出這套智慧魚苗生產系統,最大的特色就是步驟全都自動化,把魚苗從一個小黑點,養殖到1至2寸大的身長,育成率可以穩定達到3%至5%,比一般人工千分之三的育成率,提高了10倍以上,未來技術移轉給養殖業者,將可以改善養殖人口老化、人力短缺的問題,後續盼望協助產業永續發展,也獲得科技部2021「未來科技獎」。



 

相關新聞