今年1到8月交通事故死亡人數 台南、高雄最多

根據統計,在今年1月到8月期間,全台道路交通事故,在30天內死亡人數最多的,是台南和高雄。這個數據,被專家引用在網路發文後,也引發討論。有不少台南市民認為,圓環多、號誌複雜是主因。而高雄民眾,則認為是有些人的騎車習慣不好,才容易導致車禍。

小客車經過推擠,幾乎成廢鐵,駕駛當場死亡。高雄小港沿海路是高雄10大易肇事路口之一。交通部統計全國道路交通事故,今年1月到8月,超過22萬件,30日內死亡的人數有1927人,而死亡人數最高的縣市則以台南、高雄排名第一,台中第二。

台南市警局交大副大隊長林炳男表示:「車禍大部分都是發生在十字路口,就是民眾超速方面,速度沒有把它降下來。」

台南市警局認為,主要肇事原因為十字路口超速,但數據被程式專家引用發文後,卻有不少台南民眾認為,跟圓環多、路口設計複雜、號誌多有高度關聯。高雄民眾則認為,死亡車禍多跟騎車習慣不佳有關。

高雄民眾認為:「紅燈左轉,這是最猛的,行動神主牌,我們都這樣說覺得很危險。」

高雄民眾也說:「騎斑馬線(的人)還蠻多的,小路可能就沒什麼在看紅綠燈。」

高雄市警局表示,今年1月到11月8日,全市A1車禍,也就是24小時內死亡的件數有158件,159人死亡。跟去年同期169件車禍,造成171死亡來看,死亡人數已減少12人。

高市警局交大交安組長郭文俊表示:「最主要的肇因還是未注意車前狀況,分析起來,其實車速是占很大的一個因素,車速快的話,你遇到緊急的事情,你沒有辦法及時的反應處理,所以就很容易造成事故。」

交通大隊統計,高雄車禍死亡多是未注意車前狀況,像是開車騎車滑手機,若車速快,就可能無法反應造成死傷。依據台南、高雄官方統計,死亡車禍人為釀禍比例較高,要降低死亡率,還是得從安全的行車習慣做起。

相關新聞