歐疫苗覆蓋率陸續超過7成 開放邊界後確診數又漸增

在歐洲各國的疫苗覆蓋率,陸續超過7成,而且開放邊界之後,發現確診個案又逐漸提升。比方丹麥的疫苗覆蓋率,超過八成,但疫情卻有擴大趨勢,讓當局決定要恢復「健康通行證」的制度。至於德國也創下了,過去一星期,平均10萬人,有超過2百人的確診新高比例。

走進店家,到櫃台秀出疫苗接種證明給店員看,這是丹麥今年5月曾推行的「健康通行證」措施,一度在9月10日取消。然而,在全國12歲以上的人口,疫苗覆蓋率達到85.9%後,疫情卻又再度升溫,單日新增患者人數,是取消措施時的4倍,讓丹麥總理佛瑞德里克森決定,恢復實施「健康通行證」。

丹麥居民喬納斯尼爾森表示:「我想實施帶有疫苗護照的(健康通行證),這整個系統是有道理的。它讓人們每週,會進行幾次自我篩檢,並且已經被證明,這是一種對抗新冠病毒,非常有效的工具。」

而德國則是過去7天內,平均每10萬人中,確診感染的人數,飆升到201.1人,比去年12月創下的197.6人紀錄還高,是疫情爆發以來的新高。由於德國的疫苗覆蓋率,不到70%,政府除了要求民眾,施打疫苗外,也將恢復免費提供篩檢的措施。

德國民眾伍利羅馬各表示:「接種疫苗必須立即成為強制性的事,沒有『如果』 跟『但是』。我沒有其他想法,早就該這麼做了,沒有替代方案,否則我們還得再處理(控制疫情)3年。」

正在協商結盟,在12月組成新政府的3個德國政黨,已經確定不會延長現行的緊急狀態。但也提出草案,預計修改現行法規,允許強制民眾戴口罩,並在公眾場合,保持社交距離的防疫措施,維持到明年3月。

至於對防疫很重要的工具「口罩」,比利時的國家衛生研究院,在10月發表的報告顯示,有多款用合成材料製造的口罩,含有潛在的致癌物質「二氧化鈦」。但歐盟執委會表示,目前沒有證據,顯示這種口罩,會對人體健康造成威脅,民眾還是能繼續使用這類口罩。

全台敬老金大調查

相關新聞