本土+0》日本尚未承認台灣「小黃卡」 陳時中:爭取中

中央流行疫情指揮中心宣布,今(9)日新增6例境外移入,1例死亡個案,無本土個案。死亡個案為90多歲女性,有慢性病史及相關活動接觸史,10月11日因其他疾病病逝家中。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,個案死因診斷為癌症,昨日與衛生單位進行確認,是否為新冠病毒感染,「最後還是算在新冠相關的死亡,不過不是死亡原因。」

指揮中心表示,公費疫苗預約平臺第14期,提供AZ、莫德納疫苗第一劑滿18歲以上接種第一劑,以及AZ疫苗已接種第一劑間隔滿8週以上、莫德納疫苗已接種第一劑間隔滿4週以上、BNT疫苗已接種第一劑間隔滿4週以上對象第二劑接種。AZ疫苗預約時程:11月11日上午10時至11月12日中午12時;莫德納、BNT疫苗預約時程:11月11日下午2時至11月12日中午12時。

日本昨(8)日起放鬆入境檢疫措施,在日本停留3個月內的商務人士、留學生及勞工,只要完整接種AZ、莫德納、BNT等疫苗,最短檢疫期可縮短至3天。但日本仍未承認台灣的「小黃卡」接種證明,台灣民眾入境日本仍需隔離14天。陳時中說,由於兩國疫情不同,我國入境仍維持14天,雙方「互惠」的措施尚未喬攏,還在爭取當中。

至於未來是否將對從日本入境的旅客,採較寬鬆檢疫方式?陳時中說:「國家對國家當然希望是對等的,可是我們覺得疫情有一點不對等,日本這幾天看起來是大有進步,不過這也是在進行中。」

針對記者提問,有專家認為台灣維持入境檢疫14天是土方法的防疫。陳時中表示:「自我貶低是土方法實在是不好,邊境(檢疫)一定是疫情鬆的會比疫情緊的要來得嚴,疫情很嚴重,邊境根本就不用守了,因為進來染疫的可能性比國內還要來得少。別人的疫情嚴重,希望能在邊境把可能的案例檢驗出來,或是希望有打疫苗,讓進來染疫的可能性降低。」

我國目前第一劑人口涵蓋率為74.93%;第二劑人口涵蓋率為38.35%。今日境外移入,分別自泰國(案16557)、烏克蘭(案16558)、南非(案16559)、越南(案16560)、阿拉伯聯合大公國(案16561)及美國(案16562)入境。

相關新聞