西非境外生控我駐處刁難 無法來台被迫休學

三位來自西非的學生與境外生權益小組上午舉行線上記者會,點名我駐奈及利亞代表處刻意刁難與歧視。即便多數學生按要求做認證,簽擔保信,申請結果一直被延後,無法及時入境,只能被迫休學。

大學正在期中考,學生們埋首書堆,十多位住在西非,已被台灣多所大學錄取的境外生,因遲遲拿不到簽證,只能在當地半夜上線考試和學習。

化名為Able的甘比亞學生表示,「我們每天線上上課4小時,從凌晨1點到清晨4點,我們努力付出卻仍讓台灣政府覺得我們在欺騙,台灣政府仍不在乎我們的付出。」

想快點來台,但學生們說,台灣駐奈及利亞代表處,在台灣開學後才提供預約辦理簽證日期,申請了更要提擔保信,形同歧視。日前外交部又說,是部分西非國家人士持偽造變造文件申請,且來台後逾期居留嚴重。奈及利亞學生ASENSO在線上記者會,出示二維條碼和蓋印強調,驗證多達三重以上。

化名為Asenso的甘比亞學生說:「你也需要帶著這些文件到奈及利亞辦事處認證合法,包括我們的醫療證明,我們必須付15塊美金來弄這些。」

外交部上午澄清,各駐外館處都必須查核文件是否真實有效。而查核是針對文件,不會因那些特定國家發出就排斥,沒有歧視西非相關地區人士的簽證。

外交部發言人歐江安回應,「如果是持有偽造變造、假的文件,這個會是一個拒絕簽證的一個理由,這跟歧視沒有關係。」

外交部表示,審核文件需當地政府回覆確認,但各國政府行政程序和效率不同,必須尊重。不過因教育部已表明,希望這學期的境外生能在12月15日前入境,請駐館在合乎規定下,縮短預約時間。

九合一選戰解析

相關新聞