高齡社會失智人口增 全國22縣市推失智友善社區

隨著高齡社會的到來,失智症比例人口也增多。截至今年6月,我國因失智症就醫者人數已有約27.9萬人,國健署在全國22縣市推動失智友善社區、希望鼓勵失智者參與社區活動。

台灣進入高齡社會,失智症比例人口也愈來愈多。根據全民健保申報資料,統計到今年6月,我國因失智症就醫者已從2016年的19萬來到約27.9萬人,為了讓失智者有更友善的生活環境,國健署在全國22縣市推動失智友善社區,截至目前已有60處,藉此鼓勵失智者共融參與社區活動。

國健署社區健康組長羅素英表示:「地方的夥伴還有甚至我們的村里鄰長,大樓保全看到我們長者,怎麼常常半夜就出去了。或者他一天,重複買了好多一樣的衛生紙,他就會把這樣的一個觀察到的警訊,跟家屬來做分享,像這樣都可以及早他去就醫,然後去診斷。」

國健署表示,目前國內領有身障手冊的失智症患者至少有5萬人,其中有85%是住在家裡,且76.2%有外出走走的習慣。因此,藉由社區鄰里、居民的共同協助,建構友善環境,並藉由活動參與,刺激感官提升失智病患的認知能力,增進人際情誼還能減少失智症病患被汙名化。

失智症協會祕書長湯麗玉表示:「社會標籤化是一個非常大的一個壓力,在疫情之下,我們失智者都不能出去的時候,我們失智者就明顯的退化了,我們很多門診的醫師都這樣講,所以這個疫情告訴我們,參與活動對於失智延緩退化是非常的重要。」

失智症協會表示,台灣失智人口成長快速,超過65歲老人發生比率約8%,80歲以上老人約20%,將近每5人有1人患有失智症,身邊家人若出現記憶力減退影響生活或解決能力衰退、無法勝任原本熟悉事務、判斷力變差、視覺與空間辨識困難等警訊,就要及早就醫。

相關新聞